设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州总工会网站!
您当前的位置: 网站首页 / 市总要闻
市总工会大力宣扬劳模精神
浏览次数:765   信息来源: 池州市总工会发布时间:2017-12-05 08:42

   2017年10月27日,池州市东至华源纺织有限公司生产技术部总操作员汪琳梅在公司的会议室传达宣讲十九大精神,重点解读了十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”等内容,引起在场工友们的强烈共鸣。从一名普通的挡车工到全国劳动模范,再到十九大代表,汪琳梅在平凡岗位上用青春和实干、奉献演绎出别样的精彩。

   王清华是神皖九华发电公司副总经理,作为全国五一劳动奖章获得者,成立了神皖公司首家创新工作室——清华劳模创新工作室。多年来,王清华发挥工作室专业团队优势,探索解决公司安全生产、经济运行领域的技术难题,完成了17个攻关项目,累计节约成本1986万元,提高了机组安全可靠性,提升了企业经济效益和社会效益。

   近年来,池州全市各级工会充分发挥工人主力军作用,积极组织开展劳动竞赛、技能大赛、“合理化建议”等经济技术创新活动。五年来,全市累计有1100多个单位,7000多个班组,69000多名职工参加了劳动竞赛。全市职工共提合理化建议21000多条,实施3000多条,新增经济效益1.1亿元。开展首届“池州工匠”系列竞赛活动,评选了10名“池州工匠”。推动劳模创新工作室建设,推荐认定了1家国家级劳模创新工作室,2家省级劳模创新工作室,评选了16家市级劳模创新工作室。

   职工技能素质显著提升。我市以创建“工人先锋号”为导向,广泛开展技术比武、技术练兵等活动。每年举办职工职业技能大赛,全市10多个行业的1万多名职工参加比赛。五年来累计培养选拔优秀技能选手220多人,取得发明创造成果105项,推广先进操作法116项。各级工会定期举办职工素质和技能培训班,共计举办专业技能培训班150期,培训职工和农民工近1.2万人次。

   劳模引领作用持续发挥。2016年,池州市委、市政府召开表彰大会,隆重表彰当选的全市60名劳动模范。2012年以来,全市共推荐评选了3名全国劳模和51名省级劳模。累计为全国劳模、省劳模和市劳模发放各类资金280多万元。五年来,建设了7个国家级“职工书屋”、 20家省级“职工书屋”、60家省级“职工书吧”、20家市级“职工书屋”,开展了第六届池州市文明行业创建工作评选、表彰活动,承办了全省职工运动会自行车公路赛,举办了“中国梦·劳动美·共建幸福池州”主题宣讲展示赛和全市职工文艺汇演。

   池州市总工会相关负责人表示,下一步将注重在建功立业活动的一线中发现、培养、选树劳模,让普通职工参与劳模评选过程,提高基层职工和工程技术人员在劳模中的比例。倡导劳模精神、工匠精神,讲好劳模故事、工匠故事,在全社会营造尊重劳动的良好风尚。提升劳模示范引领效应,扩大劳模创新工作室和职工技术创新工作室的创建成效,推动劳模和职工创新成果转化为生产力。

技术支持:商网信息