设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州总工会网站!
您当前的位置: 网站首页 / 工运研究
新时代工人的力量 ——论如何激发产业工人创造力
浏览次数:593   信息来源: 自编发布时间:2017-11-07 10:33

   2011年,中国超过日本成为世界第二大经济体,这华丽一跃的背后,凝聚着数以亿计的中国产业工人的辛勤与智慧,与我们传统印象不同,新时代的产业工人,再也不是仅靠力气与汗水实现劳动价值,他们置身于先进的生长线,操作着高科技的生产设备,用技术与创新制造出畅销世界的产品,这就是新时期工人的力量。

   先有工人转型,才有产业转型。打造一支技术熟练,创新能力强的工人队伍,是推动经济继续快速发展,实现产业升级转型的重要的基础性工作,同时,亿万工人的发展与富足也为小康社会的全面实现提供重要支撑。但当前,社会普遍对岗位创新重视不够,投入不足,阻碍创新体制机制不顺,对工人创新的激励不足等等,这些问题不能躲,不能等,不能靠,必须从眼下着手,九牛爬坡,各自出力。构建双重激励机制,营造创新环境。工人在生产一线,每天都要和机器工具与产品打交道,对如何改进工艺,改造流程有着自己独特的观察,这些体会是管理者和科研者很难察觉的,这中间大有潜力可挖,关键是要有合适的环境,来促使工人们去创造,去改造。一是要建立合理的激励机制,对工人们的发明创造既要有精神奖励,又要有物质奖励,同时要注重对他们知识产权的保护。二是要政府出台一些奖励减免措施,对岗位创新搞得好的企业进行补贴,形成激励效应,促使其技术创新,进一步释放工人创新潜力。            推动以企业为主政府为辅的高技能培训。工人的技能培训是提高生产力的重要途径,也是岗位创新的基础,但目前的情况是,企业出于投入大,见效慢,培训后又怕人员流失等诸多因素而不愿在此多费精力与财力,因此政府应该进行必要的引导,既可以购买相关的培训服务赠与企业,也可以通过对补贴返还企业这部分开支,但要注意的是,由于政府并不了解一线生产需求及工作量过于庞大,企业应始终为技能培训的主体。

   切实保障劳动者合法权益。有恒产者有恒心,工人到一个新的城市打工,如果一些基本的医疗养老子女教育没有保障,何来安心工作,更何来创新劳动?因此我们要逐步理顺社保,户籍等相关机制,均等公共服务,加大对侵犯工人合法权利的行为处罚力度,让工人切切实实能够感受到工厂对他的接纳与尊重。

  出路在创新,活力在创新,发展在创新。激发工人创新能力既是我们应对金融危机的权宜之计也是推动转型升级的百年大计,让我们一起努力,将中国制造推上一个新的台阶

技术支持:商网信息