设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州总工会网站!
您当前的位置: 网站首页 / 工运研究
安徽东至首个创业工长之乡联合工会在京成立
浏览次数:464   发布时间:2016-12-05 09:48
    近日,安徽东至首个创业工长之乡(驻京)联合工会委员会在京正式挂牌成立,首批发展工会会员49人。此举标志着东至县在京从事装饰装修行业农民工寻找就业有了新平台,维权有了新保障。 东至县总工会党组书记、副主席方亚斌,副主席周冬锦,洋湖镇人大主席、工会联合会主席郑玉印及中国创业工长之乡联络处有关负责人参加挂牌仪式。
    据了解,东至县常年在北京从事装饰装修行业农民工有2000余人,主要来自张溪、洋湖、胜利、葛公等周边乡镇。洋湖镇作为全国首个“创业工长之乡”,不但在北京从事装饰装修行业的工长人员多且密集,而且在社会赢得了很好的口碑。为深入推动农民工入会和服务工作,切实保障外出务工人员合法权益,今年3月,在洋湖镇党政的重视下,县总工会会同洋湖镇在合肥就东至县在京从事装饰装修行业农民工加入工会与中国机冶建材工会建材工作部有关负责人进行了视频座谈,并会见了新浪家居总经理文东先生,双方就推动东至县在京从事装饰装修行业农民工加入“抢工长”平台、建立工会组织、维护合法权益等方面进行了沟通,并得到了新浪乐居的全力支持。此次应邀参加2016第二届工长节暨中国好工长技能大赛总决赛期间,在中国创业工长之乡联络处的帮助下,组织部分东至籍装饰装修行业农民工代表召开座谈会,走访东至籍工长,会见了中国机冶建材工会副主席毛迎春,中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学,经过共同协商,在征得东至籍工长们的意愿后,依托新浪乐居“抢工长”平台,通过集体申请的方式,于11月7日成立了中国创业工长之乡东至县(驻京)联合工会委员会。
    该工会组织的成立是县总工会突破区域限制加强在外务工人员加入工会一个新的尝试,也是服务东至全面深化改革的有效途径,不但架起在外务工人员与家乡的一座桥梁,更能通过各种渠道让在外务工人员关注家乡发展,带动身边更多从事装饰装修行业的农民工借助抢工长平台实现自主创业。同时,能够为漂泊异乡的工长们提供一个互帮互助、实现价值和人脉拓展的平台,有力促进同乡工长之间的联络,加强情感交流,维护自身的合法权益寻求更多帮助。
技术支持:商网信息